当前位置:首页 > 地方信息

海南:坚持改革创新推动发展

来源:   时间:

贯彻落实省委七届九次全会精神,“十四五”期间民政工作将有哪些新思路?省民政厅厅长苗延红12月17日接受海南日报记者专访时表示,全省民政系统要贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,紧紧围绕海南自贸港建设,推动民政政策机制集成创新,实现民政事业高质量发展。要以省委“十四五”规划建议为依据,立足海南“三区一中心”战略定位,突出《海南自由贸易港建设总体方案》中民政两项牵头任务和应对人口老龄化国家战略,紧贴海南自贸港建设一系列新政策新制度,认真谋划推出一批民政重大政策举措、重大工程项目和重大改革措施,从而带动民政事业全面发展。

苗延红表示,“十四五”期间省民政系统将深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,抓好《海南自由贸易港建设总体方案》落实,站在自贸港建设的大背景下,把一些好经验好做法继承下来,同时也要科学研判新阶段面临的新情况新挑战,调整规划发展思路,在制约事业发展的重点领域、关键环节,加大改革创新力度,激发民政事业发展后劲活力。

如何坚持改革创新推动发展?苗延红表示,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的发展要求,在海南东、西、南、北、中推动建立“五点三线两片区”大社区综合服务示范区,坚持重心下移、职能下沉、资源下放,针对城乡社区、“候鸟”社区、重点产业园区不同特点,提供满足不同需求的社区服务,实现放权、赋能、减负、增效。全面加强党对社会组织的领导,压实社会组织监管和培育的双重责任,大力支持枢纽型社会组织发展,完善社会组织法人治理结构,加强内部管理,增强公信力,推动品牌共建、秩序共治、资源共享,助力社会组织更好融入海南自贸港建设。

在突出需求导向引领发展方面,苗延红表示,要积极应对人口老龄化,把握海南国际旅游消费中心定位,在发展普惠型养老服务的同时,进一步丰富养老服务供给,培育壮大养老服务产业,满足不同层次、不同类型的养老服务需要,打造健康养老金字招牌。积极推进儿童福利机构优化提质和转型发展,深化“养治教康+社会工作”一体化区域性儿童福利机构建设,推动建立社区儿童助长中心,形成全社会、全方位帮助儿童健康成长的良好环境。围绕海南实行居住证制度,大力开展社会救助等基本民生保障政策制度集成创新,进一步完善专项救助制度,推动形成覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次救助体系,让困难群众的基本生活更有保障。

“我们要注重夯实基础支撑发展,加大财政投入力度,引导社会力量参与建设,进一步完善基层民政服务设施,持续扩大城乡社区公共服务综合信息平台覆盖率,推进智慧社区建设,为居民群众提供更加优质高效的社区服务。”苗延红表示,全省民政系统将建立大社区“10+N”服务、绿色殡葬等标准体系,推行“互联网+”救助、寻亲、地名等服务模式,提升民政服务标准化、信息化水平。建立“社会工作高层次人才联系市县”制度,大力推行社会工作、养老服务、儿童护理等职业资格考评认证,着力提升民政工作队伍专业化水平。借力“百万人才进海南行动计划”,吸纳科研院所、民政研究机构等领域优秀人才资源,建立民政工作专家“智库”,推进民政事业高质量发展。

据介绍,全省民政领域“十四五”规划初稿已经成形,正在进一步修改完善,使其更加符合海南实际、更加彰显民政特色。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政