当前位置:首页 > 地方信息

广东:五个“走在前”推进社会救助工作高质量发展

来源:   时间:

南方网讯(记者/刘灏 解双 通讯员/莫冠婷 何燕)2020年,省民政厅全面落实省十件民生实事中城乡低保、特困人员救助供养等提标任务,城乡低保、特困人员救助供养等标准继续保持全国前列;全省164万名低保对象、特困人员,救助的4.3万人次流浪乞讨人员没有发生新冠肺炎疫情感染病例;帮助1501名长期滞留受助对象成功寻亲,救助人员总量和寻亲成功数量均居全国首位……每个数字背后,都是广东民政人努力付出的坚实足迹。

  在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,突如其来的新冠肺炎疫情给社会救助工作提出了一道“加试题”,面对双重考验,广东民政系统坚持“战疫”“战贫”两手抓、两不误,用心用情抓好社会救助各项政策措施落地落实,持续提高社会救助各项保障水平,以五个“走在前”推动各项工作又快又好高质量发展。

  全面落实,基本民生保障走在前

  月人均城乡低保标准排名全国第4

2020年,紧紧围绕省十件民生实事提标任务,广东省民政厅较往年提前2个多月制定全省低保最低标准,指导各地提前落实提标任务、巩固保障。据悉,全省城乡低保对象58.9万户、141.5万人,月人均城乡低保标准分别为870元、712元,比2019年提高60元、32元,分别在全国排名第4位、第6位。

  城乡特困供养人员22.4万人,基本生活标准按不低于当地低保标准的1.6倍保障,月人均城乡特困人员基本生活供养标准分别为1414元、1150元,比2019年提高91元、51元,均在全国排名第5位。全面开展特困供养人员照料护理工作,全省月人均全自理、半自理、全护理特困人员照料护理标准分别达到73元、726元、1280元,分散供养特困人员照料护理协议签约率100%、有集中供养意愿的特困人员100%安排入住供养服务机构,实现平日有人照应、生病有人看护,安全有人关注、权益有人维护。

2020年2月,广东省民政厅工作组在江门市入户检查救助资金发放情况。通讯员供图

  全力战疫,疫情防控走在前

  全省164万名低保对象、特困人员未发生感染病例

  自疫情发生以来,广东省民政厅坚决守住“民政服务机构不发生疫情,民政服务对象不因疫情挨饿受困”两条工作底线,紧扣“排查摸底一户不落、兜底救助一个不漏、资金发放一分不少、温暖服务一丝不苟”的要求,在全国率先印发《流浪救助领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(第一版)》,连续下发《广东省民政厅关于贯彻落实中央部署要求扎实做好疫情防控期间困难群众基本生活保障工作的通知》《广东省民政厅合理扩大社会救助覆盖范围的通知》等文件,指导各地扎实保障好疫情防控期间困难群众基本生活。

  全省164万名低保对象、特困人员,救助的流浪乞讨人员没有发生感染病例,战“疫”成效得到了省委、省政府充分肯定,广东省民政厅社会救助处被授予“广东省抗击新冠肺炎先进集体”称号。

2020年2月,中山市镇村两级民政队伍全面落户走访困难群众,宣传讲解防疫知识、派发口罩。通讯员供图

  全员战贫,兜底脱贫走在前

  实现应保尽保、应救尽救、应兜尽兜

  社会救助兜底保障是“五个一批”分类施策的重要内容。2020年,广东省民政厅提前谋划并牵头成立“七个一”决战决胜脱贫攻坚工作机制,成立了一个责任明晰、运转有力的厅决战决胜脱贫攻坚工作领导小组以及一套分工协作、精干高效的工作专班,召开一系列脱贫攻坚兜底保障动员部署会议,制定一揽子攻坚硬核举措,开展多轮求真务实的督战,全面实施社会救助兜底脱贫和农村低保专项治理行动,切实保障各项脱贫攻坚兜底任务落到实处。

  同时,为提高脱贫攻坚兜底保障成色和实效,率先研发手机APP,对全省低保对象、特困人员及未脱贫建档立卡贫困户“两不愁三保障”情况开展全面入户核查,累计入户调查75.2万户,入户率达100%,主动掌握困难群众生活实情及时纳保,并将相关情况提供职能部门参考整改。

  目前,建档立卡贫困人口中有44.98万户、91.2万人纳入兜底保障范围,实现了应保尽保、应救尽救、应兜尽兜,并高质量完成全省脱贫攻坚难度最大、任务最重的湛江市脱贫攻坚挂牌督战工作,推动“233737名贫困户100%脱贫,218条贫困村100%出列”,为决战决胜脱贫攻坚奠定良好基础。

  全心为民,信息化建设走在前

  依托“粤省事”微信小程序实现救助事项“掌上办”“指尖办”

  为实现办事更省心、服务更暖心,广东省民政厅联合相关部门出台《关于在“粤省事”移动政务服务平台增加社会救助家庭经济状况信息平台电子授权模式的通知》,在全国率先明确救助申请家庭经济状况核对领域电子授权模式的合法有效性。在此基础上,依托“粤省事”微信小程序上线社会救助在线申请服务,实现救助事项“掌上办”“指尖办”,使困难群众足不出户即可享受救助事项申请、办理、查询等服务,不但方便困难群众办事,而且减少人员聚集,有效服务了疫情防控。目前,通过“粤省事”申请低保、特困人员供养共821户1737人,纳入152户、323人。

  同时,依托广东省救助申请家庭经济状况核对系统率先实行“异地申请,全省通办”,困难群众可就近向全省任一社会救助窗口提出社会救助申请,方便群众“就近办”。

  全情投入,流浪救助管理工作走在前

2020年救助人员总量和寻亲成功数量均居全国首位

  在全国率先制定《流浪救助管理工作质量手册》,部署开展流浪救助管理质量大提升专项行动,联合省公安厅等11个部门结合广东实际明确了6个分项18条工作内容,组织对全省救助管理机构工作质量进行量化评分,促进规范化建设,提升管理服务质量。此外,在2019年工作基础上,2020年强化措施,继续深化寻亲送返和落户安置工作,全年为1980名长期滞留对象办理落户,另有1851人正在办理中。截至目前,救助生活无着的流浪乞讨人员4.3万人次,帮助1501名受助对象成功寻亲,救助人员总量和寻亲成功数量均居全国首位。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政