当前位置:首页> 综合报道

学懂弄通 科学谋划 全面推进民政网信工作高质量发展

来源:   时间:

党的十九届五中全会擘画了“十四五”时期和未来十五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,党中央、国务院对民政工作和网信工作提出了新要求,作出了新部署。信息中心作为承担民政部网络安全和信息化工作任务的职能部门,深感责任重大,使命光荣,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要论述和指示批示精神相结合,与全面贯彻党中央和国务院关于网信工作的重大决策部署相结合,与谋划推进民政网信工作相结合,推动实现民政网信工作更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

深刻学习领会全会新精神

信息中心按照部党组统一部署,结合中心实际,认真制订学习贯彻方案,迅速兴起学习党的十九届五中全会精神热潮。一是统一思想,提高站位。全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的重要会议,对动员和激励全党全国各族人民奋力谱写“两大奇迹”新篇章,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远意义。二是准确把握,学深悟透。全会勾画了“十四五”时期和到二〇三五年我国经济社会发展新蓝图,明确了在新发展理念、新发展格局下推动高质量发展的新主题,作出了我国发展仍处于重要战略机遇期的新论断,提出了国力强、人民富、底气足的新目标,从12个方面对经济社会和改革开放进行了新部署。三是以上率下,层层带动。中心党委、中心领导和各支部委员以身作则,率先垂范,先学一步、学深一层,充分发挥示范引领作用。通过召开党委理论学习中心组会、主题学习会、党支部会、党小组会等多种形式,组织党员干部围绕重点内容及相关辅导读本深入学习,进行研讨交流,巩固提升学习效果。

准确把握全会对网信工作新要求

全会对民政工作中的社会救助、养老服务、儿童福利、残疾人保障、社区治理、社会组织、慈善事业、社会工作、志愿服务等作出决策部署,明确了民政事业发展的重点任务,为进一步做好民政网信工作指明了方向。同时,全会明确提出,要坚持创新驱动发展,坚定不移建设网络强国、数字中国,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。这些重大决策部署,将信息化提到前所未有新高度,旨在加快以信息化驱动现代化,用信息化培育新动能,激发新活力,全面开启建设社会主义现代化国家新征程。信息中心将认真学习领会关于民政工作和网信工作的新要求,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升做好新时期民政网信工作的责任感、使命感、紧迫感。

紧紧抓住民政网信工作发展新机遇

全会指出,我国发展环境面临深刻复杂变化,我国发展仍然处于重要战略机遇期,要善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,奋勇前进。当前,世界科技创新正推动经济和社会格局加速重构,5G、人工智能、大数据、区块链、量子信息等新一代信息技术加速迭代升级和融合应用,数字与实体深入交融,物质与信息耦合联动,信息化正引领经济社会全方位变革并形成新型发展范式。习近平总书记强调,没有信息化就没有现代化。信息化已成为构筑国家竞争新优势,加快建成社会主义现代化强国的必然要求,是深化供给侧结构性改革、推动高质量发展的战略举措,是推动构建新发展格局、加快推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。面对信息化蓬勃发展的大趋势,信息中心将紧紧抓住这一历史机遇,对标民政工作在新发展阶段的职责定位,发挥好信息化对基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等民政职能的支撑和倍增效应,推进民政事业高质量发展,促进民政治理体系和治理能力现代化。

科学谋划民政网信工作新发展

“十四五”时期,信息中心将按照全会精神,对标“十四五”国家信息化规划和民政事业发展“十四五”规划,认真论证并编制好民政信息化“十四五”规划。坚持把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,以网络强国、数字中国、智慧社会建设为指引,坚持民政信息化“一盘棋”布局、“一张网”建设、一体化发展的工作理念,加强网信工作的系统性、整体性和协调性,充分利用大数据、人工智能、区块链等现代信息技术,紧紧抓住“数据”这一新的生产要素,助力智慧应用创新,让民政数据更加精准、更有温度,推动民政网信工作在更高标准下高质量发展。构建多网融合、稳定运行、安全可信的民政信息基础设施大平台,提供统一云服务和安全保障。构建全面精准、动态更新、共享开放的民政民生大数据中心,全面提升民政大数据治理能力。构建互联互通、信息共享、业务协同“大系统”,优化完善民政各领域信息系统体系化、标准化、集约化发展。面向“一网通办”“跨省通办”目标要求,提升民政一体化政务服务平台的供给能力,优化服务流程,强化空间信息服务,在更高水平上推动“互联网+民政服务”纵深发展。(作者系民政部信息中心党委书记、主任)



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
科学谋划数字政府建设的实践路径2020-03-30

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市朝阳区建国门南大街6号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政