当前位置:首页 > 相关知识

人工智能赋能城市社区治理的六大发力点

来源:   时间:

摘要:随着超大型城市的社会复杂性、脆弱性和敏感性急剧增加,人工智能技术应用尚处初级阶段,应用场景缺失,存在原生性创新不足、数据感知不充分、体制机制不顺畅等短板。亟待立于治理的战略高度,源头破解“沉疴积弊”,以智慧社区治理体系和治理能力现代化为目标,以智慧社区的治理模式重构为重点,以理念更新引领体制机制创新,构建完善“线上线下融合、上下双向互动、流程驱动、科学决策、过程控制、机制联动、法治保障”的城市精细化治理体系,推进城市治理能力现代化。

当前,人工智能正成为撬动新一轮技术和产业变革的重要力量,颠覆传统的思维逻辑、决策方式和管理模式,作为一种组织化力量,解构着既有的信息传播方式、主体行为习惯、社会利益格局等,重塑政府、市场和社会及其关系,犁耕形成新的政府治理生态,推动人类社会迈入网络化、社会化和智慧化的新时代,开辟社会治理新格局。

作为一项复杂的系统工程,基于人工智能技术的智慧社区治理能够超越传统粗放式、经验化管理模式,克服社区管理带来的城市创新活力和创新能力难以在更高层次和更大范围上跃升的不足,打破管理者与被管理者的行政边界,以及公共部门之间、公共部门与私人部门之间的工作边界,建立政府、企业、社会组织、基层群众共同参与的多主体治理机制。并作为一种增量式改革、城市公共服务和公共产品的供给侧改革,超大型城市社会精细化治理将超越传统粗放式、经验化管理模式,推进人工智能赋能的社区治理和服务,既是新时代中国城市内涵式发展的时代性要求和可持续发展的结构性支撑,也是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

随着超大型城市的社会复杂性、脆弱性和敏感性急剧增加,人工智能技术应用尚处初级阶段,应用场景缺失,存在原生性创新不足、数据感知不充分、体制机制不顺畅等短板。亟待立于治理的战略高度,源头破解“沉疴积弊”,以智慧社区治理体系和治理能力现代化为目标,以智慧社区的治理模式重构为重点,以理念更新引领体制机制创新,构建完善“线上线下融合、上下双向互动、流程驱动、科学决策、过程控制、机制联动、法治保障”的城市精细化治理体系,推进城市治理能力现代化。

为此,需要从以下六个方面为人工智能赋能城市社区治理多下一些真功夫。

一、提高认同精细文化与专注服务的意识

借助现代信息技术,深度介入治理各层级,从手段到理念,细化治理内涵,共享传递信息,深入理解、系统把握超大型城市社会精细化治理的时代特征、内涵特点、主要内容和基本模式,深度丰富精细化治理实现形式,增强精细治理的理念认同和态度支持。将精细化服务观念贯彻到工作中,在坚持硬性管理的基础上,以柔性化和人性化的服务达到缓和矛盾和推进治理的效果,并通过多元主体的互动参与和资源力量的整合调整,构建政府主导、市场参与、覆盖城乡、可持续发展的基本公共服务体系,为推进治理精细化和实现社会和谐稳定提供保障和支持。

二、设计精密规范与衔接有效的体制机制

打通政府与城市各要素、各模块、各物件及民生需求各方面间的联结,提高对社区公共信息和变化脉络的深入理解和敏锐感知。推动人工智能和实体经济深度融合,激活相关产业发展,推进人工智能技术与社区治理的深度融合,形成智慧社区整体设计方案和成套应用技术方案,以响应城市治理“科学化、精细化、智慧化”的时代要求,为国家推进人工智能高质量发展和参与全球人工智能治理提供“上海方案”。

三、配置优化与先进的现代技术手段

优化配置治理手段,探索以信息通信技术为支撑的城市治理新路径,加强城市治理智慧基础设施建设,分析应用城市治理数据信息,提高城市公共服务供给的效率。建立系统完整的管理信息系统,集成社情民意的收集、需求识别、综合治安管理及监督评价反馈等,使各项活动能够在系统中得到呈现和及时处理,形成闭合循环,集成部门职能,提升平台优势。提升物理基础设施的智能化水平,提升关键基础设施信息化、网络化、智能化水平,建成城域物联专网,通过“物联”打造深度感知的链接体系,深入把握市民实际需求,精准掌握社区动态信息,结合数据,构建拥有数据大脑、自进化和人机物深度融合的开放生态系统,为市民提供个性化、差异化和智能化的公共服务,提升政府的社会治理能力,应用人工智能技术、大数据、5G、物联网、AR、云计算等现代信息技术,倒逼社会治理体制机制优化。

四、设计人工智能赋能智慧社区治理场景

考虑实际场景和现有技术的约束,积极推进以人工智能为代表的智能化方法、5G技术为代表的通信方式、云计算和雾计算为代表的新兴计算形态、区块链为代表的区中心化存储方案等核心科技与传统行业结合,以期实现自动化、科学化与智能化升级,使社区服务呈现更多的智慧应用模式,逐步形成政务高效、服务便捷、管理睿智、生活智能、环境宜居的社区服务新业态,包括智慧社区政务、智慧物业、智慧安防、智慧医疗、智慧养老等人工智能赋能智慧社区治理场景。在产品及服务方面,积极探索智能服务机器人、陪伴机器人、智能运载工具、智能终端、智能服务等在智慧社区建设和治理中的应用,为社区治理理念、治理模式、治理机制的深刻变化提供技术支撑。

五、推进智慧社区信息安全顶层设计

基于软硬件支持、访问控制方法、数据加密、数据混淆、伦理审查支持、法律法规出台等方面,设计开展智慧社区信息安全顶层设计,把控智慧社区治理多元参与主体信息的共享与融合,精细化设计数据被分析形式与开放手段,防止核心数据中心被入侵,导致个人信息泄露,充分考虑隐私保护、信息安全与伦理等问题。

六、量化智慧社区效应增量

基于国家对智慧社区发展和建设的要求,综合考虑不同社区的类型、发展阶段、自身定位、功能特色等,关注人工智能技术在智慧社区治理中的应用程度和效能提升,从制度政策、经济发展和居民生活等方面进行人工智能赋能社区治理效应增效评价,衡量社区治理的体制机制的智慧程度、人工智能赋能社区的经济成本和经济回报、居民生活的幸福度等。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政